Qualidade da água utilizada para equipamentos de hemodiálise em Unidade de Terapia Intensiva - Simone Aparecida Galerani Mossini; Caroline Tomoike; Cássia Yumie Kohiyama; Sérgio Seiji Yamada; Sandra Regina Bin Silva; Lourdes Botelho Garcia; Maria Cristina Bronharo Tognim; Érika Bando; Paula Nishiyama (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Existem critérios e regulamentos para a avaliação da qualidade da água em serviços de unidade de terapia ambulatorial e recomendações específicas para os procedimentos realizados em unidades de terapia intensiva (UTI). Um estudo exploratório foi conduzido em equipamentos de hemodiálise em UTI, em uma cidade do Sul do Brasil. Amostras de água foram coletadas da rede de abastecimento público e pós-osmose reversa associa-da a dois aparelhos de hemodiálise, entre janeiro e junho de 2011. Espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para análise de metais em níveis de traços. Análises bacteriológicas foram realizadas para pesquisa de bactérias heterotróficas. Os dados obtidos mostraram que as concentrações dos metais não excederam os limites estabelecidos pela legislação. A análise bacterioló-gica da água para hemodiálise resultou em contagem inferior a 200 UFC/mL, em todos os meses avaliados, com exceção do mês de fevereiro. Os resultados obtidos corroboram o fato de que a manutenção e os cuidados necessários com a água para o tratamento dialítico têm sido efetivos. A prevenção de complicações decorrentes de contaminantes químicos ou microbiológicos na água para hemodiálise em UTI requer uma atenção constante, uma vez que as condições dos pacientes são diferentes daquelas encontradas em atendimento ambulatorial.