Nível de Hidratação e Reposição Hídrica dos Atletas da Seleção Brasileira Militar de Futebol: Comportamento Semelhante nas Diferentes Posições da Equipe - Thiago Santana; Miriam Mainenti (Brazilian Army, 2015)
Introdução: Esse estudo centra-se na análise da hidratação de jogadores de futebol e reposição hídrica durante um treinamento da modalidade, comparando as posições dos jogadores em campo e verificando possíveis alterações no nível de desempenho desses atletas numa situação de jogo. Objetivo: Verificar se o nível de hidratação e reposição hídrica tem relação com a posição do atleta no campo de jogo. Métodos: Para cumprir esse objetivo, foi feita uma análise do nível de hidratação através da massa corporal total (MCT), da densidade (refratômetro analógico) e coloração da urina (escala de Armstrong) antes e após o treino. Também foi registrada a reposição hídrica a partir da quantidade de água restante em uma garrafa de 1,5 litros. Foram verificadas as alterações advindas com o treino na amostra total (teste de Wilcoxon), bem como, comparando as modificações por posição do atleta em campo através (Kruskal-Wallis). Adicionalmente, o coeficiente de Sperman foi utilizado para verificação do grau de correlação entre a reposição hídrica e as alterações das três variáveis de hidratação. Foram significativos os valores de p ≤ 0,05. Resultados: Considerando a amostra total, foi observada uma redução estatisticamente significativa da MCT e uma tendência de aumento (p = 0,08) dos escores da escala da coloração da urina. Não foi observada modificação significativa na densidade da urina. Comparando as posições em campo, não foi observada diferença entre as variações (pós - pré) de MCT (p = 0,367), densidade (p = 0,588) e coloração da urina (p = 0,305). Em relação à reposição hídrica, também não foi observada diferença (p = 0,627). A variável reposição hídrica apresentou correlação regular positiva com MCT e negativa com densidade da urina. Conclusão: Os dados analisados mostram que não há relação entre a posição no campo de jogo com o seu nível de hidratação e reposição hídrica durante um treino físico-técnico.