Bioaerossóis bacterianos em um hospital - R.G. Pereira; D. Reis; G.N Ambrósio Júnior; M.S.G. Raddi; M.A.M. Pedigone; C.H.G. Martins (São Paulo State University (UNESP), 2005)
A contaminação microbiológica de ambientes internos é afetada pela presença de bioaerossóis do ambiente externo e as geradas no próprio ambiente. O objetivo deste trabalho é relacionar a concentração de bioaerossóis encontrados em ambientes internos de um hospital em relação ao ar exterior, levando em consideração alguns parâmetros ambientais que influenciam na qualidade do ar, como número de ocupantes e tipo de ventilação. Quinhentos litros de ar foram coletados, por impacto, durante cinco minutos, utilizando-se um amostrador de ar de um estágio sobre placas de meios de cultura. A concentração média de bioaerossóis bacterianos viáveis no ambiente externo de um hospital do interior do Estado de São Paulo foi de 77 ± 4 UFC/m3 e no ambiente interior de 302 ± 260 UFC/m3 de ar. O centro cirúrgico, após cirurgia ortopédica, único ambiente climatizado amostrado, apresentou a maior concentração (867 ± 482 UFC/m3). Nos ambientes interiores nove espécies bacterianas foram identificadas. Apesar da dificuldade em se estabelecer valores para a concentração de bioaerossóis bacterianos em ambientes hospitalares, os resultados demonstram a necessidade de programas apropriados para a manutenção da concentração microbiana baixa nesses ambientes e ausência de microrganismos que possam significar risco para os seus ocupantes. O monitoramento do ar deveria ser recomendado objetivando definir quantidades aceitáveis de contaminantes bacterianos.