Rol maternal en madres adolescentes con lactantes - Belkis Sánchez Martínez; Daniela Lizeth Luna Rodríguez; Nairovys Gómez Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: la lactancia materna es un proceso biológico natural en la mujer durante la gestación y su propósito es alimentar y proteger al bebé recién nacido hasta los seis meses de edad. Objetivo: identificar la información que poseen sobre la lactancia materna las adolescentes madres de lactantes. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 68 madres de lactantes, pertenecientes al Centro de Salud Tipo B de Santa Rosa, Riobamba en Ecuador en el período de noviembre de 2021 a abril de 2022. La muestra fue seleccionada de forma no aleatoria y quedó conformada por 24 adolescentes madres de lactantes. Las variables que se establecieron para el análisis fueron: edad, nivel de instrucción, planificación del embarazo, apoyo familiar o de pareja sentimental, tipo de alimentación del lactante, período de lactancia materna exclusiva que proporcionó al lactante e información recibida sobre la adecuada alimentación del lactante. Los datos se mostraron utilizando las diferentes formas de presentación de la información que brinda la estadística descriptiva: tablas y gráficos estadísticos, en las que se presentan los datos resumidos a través de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: el 34 % de las madres de lactantes corresponden a adolescentes. Predominaron el tercer nivel y la secundaria como los niveles de instrucción terminados. Más del 50 % manifestó haber planificado el embarazo y poseer apoyo familiar. La lactancia por leche materna exclusiva predominó como tipo de alimentación y más de la mitad de los lactantes se beneficiaron con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida. El 77,5 % reconoció haber recibido información sobre la importancia de la lactancia materna en la alimentación del lactante. Conclusiones: la promoción de salud en temas como el embarazo en la adolescencia y la lactancia materna es vital y necesaria.