La atención farmacéutica a nivel mundial y nacional - Carmen Peña (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2020)
RESUMEN El presente artículo es fruto de la conferencia dictada por la Dra. Carmen Peña en el acto de apertura del curso académico de la Cátedra María José Faus Dáder de Atención Farmacéutica, de la Universidad de Granada. En él se narra de manera secuencial el nacimiento y desarrollo de la Atención Farmacéutica en la que resulto esencial el papel que la Federación internacional de Farmacéuticos (FIP) ha jugado para su desarrollo. Conjuntamente con la OMS publican en 1999 el documento "Buenas Prácticas en Farmacia: Estándares para la calidad de los servicios farmacéuticos" que se ha seguido actualizando hasta su versión del 2011. En España, mientras el proceso de la Atención Farmacéutica (Pharmaceutical Care) a nivel mundial, tomaba velocidad de crucero, un grupo de líderes de la farmacia española se movilizó para introducir los conceptos de la Declaración de Tokio 93, en relación con los principios de la Atención Farmacéutica. En el momento actual estos pioneros, entre los que se encuentran entre otros, el Consejo General de Farmacéuticos y la Cátedra de Atención Farmacéutica de la Universidad de Granada responsable de la integración del grupo de Atención Farmacéutica de dicha universidad, presentan una apuesta decidida por la farmacia profesional a través de una oferta de servicios farmacéuticos de calidad dirigidos al paciente.