Las asimetrías en la altura de salto durante el cmj unilateral no están relacionadas con las asimetrías de impulso durante el cmj bilateral - Laura García-Pérez; Silvia Zamorano; Sergio Miras-Moreno; Iago Rojas-Cepero (Universidad de Murcia, 2023)
Este estudio tiene como objetivo explorar la relación entre las asimetrías de la altura del salto en contramovimiento (CMJ) producidas unilateralmente y las asimetrías en la producción de fuerza en el CMJ bilateral, y dilucidar los índices de acuerdo entre la pierna autoseleccionada y la pierna dominante. Veintitrés jugadores de baloncesto senior realizaron en una sola sesión ocho CMJs unilaterales (cuatro con cada pierna) y cuatro CMJs bilaterales. Se registró el impulso durante el CMJ bilateral y la altura del salto durante el CMJ unilateral. Se observaron pequeñas correlaciones entre las diferencias de la altura del CMJ unilateral y las asimetrías entre las extremidades en el impulso del CMJ bilateral (r = - 0.104). La pierna declarada como autoseleccionada, reveló un mayor rendimiento en 7 de 23 participantes (Kappa = -0,20) para la altura CMJ unilateral, 7 de 23 participantes (Kappa = -0,11) para el impulso CMJ bilateral, 6 de 23 participantes (Kappa = -0,36). Estos resultados ponen de manifiesto que las asimetrías detectadas durante los CMJ bilaterales no pueden extrapolarse a los CMJ unilaterales, y que la pierna preferida generalmente contribuye menos a la producción de fuerza que la pierna no preferida.