Conhecimento de futuros enfermeiros e médicos sobre dengue, zika e chikungunya [Future nurses and doctors' knowledge of dengue, zika and chikungunya] [Conocimiento de futuros enfermeros y médicos sobre dengue, zika y chikungunya] - Guilherme Amorim Bezerra; Adriani Izabel de Souza Moraes; Tatiane Veteri Coneglian; Sílvia Carla da Silva André Uehara (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: comparar o conhecimento autorreferido de formandos de medicina e enfermagem em relação à dengue, zika e chikungunya. Método: estudo transversal, exploratório e de abordagem quantitativa, realizado em uma universidade pública com 41 formandos dos cursos de enfermagem e medicina. Os dados foram coletados por meio de um questionário autorrespondido e analisados por meio de um modelo linear generalizado com distribuição binomial com função de ligação identidade. Resultados: os graduandos de medicina apresentaram as maiores taxas de acertos; porém, somente a variável referente ao exame clínico apresentou diferença estatística significativa entre os cursos. Conclusão: este estudo reforça a importância da formação de enfermeiros e médicos, para que estejam capacitados e preparados para assistir à população, desde o desenvolvimento de ações preventivas até a reabilitação do usuário acometido por uma arbovirose. ABSTRACT Objective: to compare medical and nursing graduates' self-reported knowledge of dengue, zika and chikungunya. Method: this quantitative, exploratory, cross-sectional study was conducted at a public university with 41 nursing and medical graduates. Data were collected using a self-answered questionnaire and analyzed using a generalized linear model with binomial distribution and identity link function. The protocol was approved by the research ethics committee. Results: on average, medical students returned more correct answers; however, statistically significant differences were found between the courses only on variables relating to clinical examination and evolution and complications. Conclusion: this study underlines the importance of training nurses and doctors, so that they are able and prepared to provide care ranging from preventive actions through to rehabilitation of users affected by an arbovirus. RESUMEN Objetivo: comparar los conocimientos autoinformados de egresados de medicina y enfermería en relación con el dengue, el zika y el chikungunya. Método: estudio transversal, exploratorio con enfoque cuantitativo, realizado en una universidad pública con 41 egresados de los cursos de enfermería y medicina. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario autoadministrado y se analizaron a través de un modelo lineal generalizado con distribución binomial con función de vínculo de identidad. Protocolo aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: los estudiantes de medicina tuvieron el promedio más alto de respuestas correctas; sin embargo, solo las variables relacionadas con el examen clínico y la evolución y las complicaciones mostraron una diferencia estadísticamente significativa entre los cursos. Conclusión: este estudio refuerza la importancia de formar enfermeros y médicos, para que estén capacitados y preparados para atender a la población, desde el desarrollo de acciones preventivas hasta la rehabilitación de usuarios afectados por un arbovirus.