Avaliação de usabilidade de tecnologia assistiva por servidores com deficiência visual do Tribunal de Justiça de Pernambuco - Luciana Muniz Bezerra Schafhauzer; CLEOMACIO MIGUEL DA SILVA (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A acessibilidade para pessoas com deficiência visual é de vital importância para que ela exerça sua cidadania. Um ambiente laboral adaptado, que disponibiliza tecnologias assistivas (TA), ajuda a pessoa com deficiência visual a executar suas tarefas com mais eficiência, permitindo exercer sua potencialidade e competir com igualdade de oportunidades. Limitar o indivíduo por ser pessoa com deficiência visual é uma barreira que precisa ser eliminada. Desde o ano de 2001, que o Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE), tem em seu quadro de serventuários, pessoas com diferentes tipos de deficiência visual. Sendo assim, e dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a usabilidade de tecnologias assistivas por serventuários do TJPE que possuem deficiência visual. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com questionário usando o Google Forms® para saber a opinião desses servidores sobre a temática abordada. Da população total de 49 pessoas, 26 responderam efetivamente o questionário. O presente trabalho teve anuência do TJPE e foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Pernambuco (UPE), sob nº CAAE nº 52755021.2.0000.5207. Os resultados obtidos mostraram que existem iniciativas quanto à inclusão da pessoa com deficiência visual no TJPE; porém, não se percebeu um processo de continuidade e consistência nas ações em relação ao uso de TA.