Intervención educativa para mejorar la calidad del diagnóstico coproparasitológico en la red de salud de Ciudad Habana, Cuba An educational intervention to improve the quality of coproparasitological diagnosis in laboratories of Havana City, Cuba - Fidel A. Núñez; Dora E. Ginorio; Raúl A. Cordoví; Carlos M. Finlay (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de una intervención educativa con participación voluntaria realizada en 1993, a partir de los resultados obtenidos en un primer control de la calidad del diagnóstico coproparasitológico, en 77 laboratorios de la red de salud de Ciudad Habana. Se comparan los resultados obtenidos por los centros que adiestraron con los que no participaron en la actividad; se obtuvieron resultados superiores en los municipios 10 de Octubre, Plaza y Cerro y en la totalidad de los laboratorios que enviaron personal para el adiestramiento. Se encontró un mejor diagnóstico de los helmintos Trichuris trichiura, Taenia sp. y Fasciola hepatica, y de los protozoos Blastocystis hominis y Endolimax nana, en los laboratorios que recibieron el curso. Además se observó que la mayoría de los laboratorios que adiestraron un técnico subieron significativamente sus notas, mientras que los que no lo efectuaron las bajaron, lo que demuestra la efectividad de la intervención. Proponemos que estas actividades de Control de la Calidad y Educación Continuada se mantengan de forma periódica y con un carácter obligatorio, para garantizar una mejoría creciente del diagnóstico coproparasitológico en la red de salud. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of an educational program carried out in 1993. The intervention took place after the first external quality assessment in coproparasitology, conducted in 77 laboratories of Havana City. Centers receiving training were compared with the those that did not, and better results were obtained in the municipalities of 10 de Octubre, Plaza, and Cerro, as well as in all laboratories that sent people to training. Better diagnosis was found for the helminths Trichuris trichiura, Taenia sp., and Fasciola hepatica as well for the protozoans Blastocystis hominis and Endolimax nana in the laboratories that received training. The laboratories that received training had significantly higher scores than those which did not. The results point to the effectiveness of the educational intervention. We recommend external quality assessment in coproparasitology as well as on-going, mandatory technical education, held at regular intervals. Such measures should assure steady improvement in diagnosis of intestinal parasites by the health services network.