Estudio de las acciones del arco utilitario inferior - Rebeca Fernández Ysla; Gladis Otaño Laffite; Gloria Marín Manso; Lucía Delgado Carrera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Con el objetivo de evaluar las acciones del arco utilitario inferior, se realizó un estudio prospectivo de 20 pacientes con una edad promedio de 11.7 años (Desviación Estándar = 1.48) durante un período de cuatro meses. Se utilizó el arco básico de la técnica Bioprogresiva de Ricketts, el cual se activó de manera que proporcionara una fuerza entre 75 y 80 g sobre el grupo incisivo. Se realizaron mediciones en modelos de estudio antes y después del tratamiento. Los resultados obtenidos fueron: una intrusión de los incisivos inferiores de magnitud 1.25 mm, una rotación mesio vestibular y una inclinación coronal distal estadísticamente significativas en los primeros molares inferiores permanentes. La longitud y el ancho transversal del arco dental se incrementaron significativamente. Palabras clave: Arco utilitario inferior, Intrusión, Rotación, Expansión.