La Miricetina mejora la estructura y la estabilidad del colágeno en dentina desmineralizada - Camilo Alejandro Guerrero Gutiérrez; Paula Alejandra Baldión; Diego Enrique Betancourt (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. Evaluar cambios bioqúimicos y biomecánicos en dentina desmineralizada inducidos por el tratamiento con miricetina (MYR) como agente de biomodificación dentinal. Métodos. Previo aval del comité de ética, se obtuvieron discos de dentina coronal media de molares humanos (n=15), fueron acondicionados con ácido fosfórico al 10 % durante 5 h. Se distribuyeron aleatoriamente y tratados con etanol (EtOH) al 100 %; clorhexidina (CHX) al 0.2 %, glutaraldehido (GA) al 1 %; proantocianidina (PAC) al 6.5 % y MYR 600 µM. Discos de dentina mineralizada no tratada (DM) y dentina desmineralizada (DD) fueron utilizados como grupos control. El potencial de biomodificación se analizó por espectroscopia micro-Raman y el ensayo de hidroxiprolina. Se obtuvieron microbarras de dentina (n=90; 1x1x8 mm) y se sometieron a la prueba de resistencia microtensil (μTS). Los datos se analizaron mediante prueba Shapiro-Willk, ANOVA y post hoc de Tukey (α=0.05). Resultados. Se evidenció el aumento en los picos Raman de Amida II, respeto a Amida I; la proporción Amida I/Amida II confirmó que MYR, PAC y GA presentan un efecto reticulante sobre DD. MYR demostró una disminución de la solubilidad del colágeno (10.47±2.82 mg/mL) al igual que GA (8.84±4.60 mg/mL) y PAC (12.47±4.57 mg/mL) (p=0.073). La dentina tratada con MYR mostró los valores más altos de μTS (30.58±1.78 MPa) y módulo elástico (E) (123.9±25.04 MPa). Conclusiones. MYR se presenta como un novedoso agente natural de biomodificación dentinal ya que demostró efecto reticulante, disminuyó solubilización de colágeno y mejora propiedades mecánicas de la matriz extracelular dentinal.