Knowledge and practice of workers, professionals and managers on waste of health services - Walkiria de Carvalho Mendes; Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Maria do Amparo Salmito; Ednaldo Cavalcante de Araújo Araújo; Telma Maria Evangelista de Araújo; Elaine Maria Leite Rangel Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e prática de trabalhadores, profissionais e gestores sobre os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) de um instituto de referência em doenças tropicais e transmissíveis de Teresina(PI). Métodos: Estudo descritivo e observacional, com análise quantitativa, realizada no período de 01 a 30 de março de 2012. A população do estudo foi composta por: 49 trabalhadores, 124 profissionais de saúde e 11 gestores setoriais. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, utilizando-se três instrumentos com roteiros estruturados específicos para cada grupo de sujeitos.  A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa, CEP-UFPI com CAAE: 0210.0.045.000-11. Resultados: 90% dos trabalhadores, 95,2% dos profissionais e 54,5% dos gestores demonstraram desconhecimento da existência do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS) da instituição. Conclusão: Evidenciou-se déficit no conhecimento dos trabalhadores, profissionais e gestores acerca do PGRSS, bem como práticas inadequadas no manejo dos RSS.