PRIMARY CARE SENSITIVE ADMISSIONS IN PREGNANT WOMEN: ASSOCIATED FACTORS BASED ON THE PRENATAL CARE PROCESS - Érica de Brito Pitilin; Sandra Marisa Pelloso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar las internaciones por condiciones sensibles a la atención primaria en gestantes y los factores asociados a partir del proceso de atención pre-natal en una municipalidad polo del Centro-oeste paranaense (Brasil). Método: encuesta de morbilidad hospitalaria realizado con una muestra de 86 gestantes internadas en hospitales con convenio al Sistema Único de Salud. Resultados: el porcentual de internaciones fue de 70,97% (n=59), con destaque para las internaciones especificas del periodo gravídico (51,17%) de las cuales las internaciones por infecciones en el tracto genitourinario fueron las más frecuentes. Se asociaron al riesgo de internar por condición sensible: registro incompleto de la tarjeta de gestante, inicio tardío de la asistencia pre-natal (a partir del 2 o trimestre), número insuficiente de consultas y conducta clínica inadecuada durante la consulta. Conclusión: los resultados sugieren que un acompañamiento minimo de estas gestantes disminuiría el riesgo de internaciones innecesarias presuponiendo que la calidad de la asistencia prestada durante la atención pre-natal en la región es insuficiente.