Uso de cosméticos por mulheres do município de Esperança, Paraíba, Brasil - Alexsandra Conceição Apolinário; Paulo César Dantas da Silva; Gabriela Muniz Felix Araújo; Michelle Oliveira Pedrosa; Clésia Oliveira Pachú (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O aumento de vendas de produtos cosméticos e de higiene pessoal deve ser atentamente acompanhado pelos setores regulatórios competentes, uma vez que mais de oito mil matérias-primas são usadas na formulação destes produtos e muitas podem ocasionar efeitos adversos tóxicos ou mesmo alergias. Assim, este trabalho visou investigar quais as finalidades do uso de cosméticos entre mulheres, conhecer os mais utilizados e saber os locais de aquisição destes produtos. Tratouse de um estudo transversal, descritivo e exploratório, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas objetivas, aplicado entre 102 mulheres. A higiene (65,7%) foi respondida como a principal finalidade de uso. Os produtos com maior frequência de utilização foram os perfumes e desodorantes (90,2%), maquiagens (74,5%), produtos para depilação (74,5%) e tinturas de cabelos (41,2%). A maior parte das mulheres (63,7%) relatou comprar os cosméticos em revistas. Diante dos resultados expostos, pode-se inferir que as mulheres utilizam variados tipos de cosméticos, com diferentes finalidades, o que pode implicar em risco para saúde.