Avaliação farmacognóstica de Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae) - Isaac Pereira Cravalheiro; Luciana Erzinger Alves de Camargo; Daniel Brustolin Ludwig (Federal Council of Pharmacy, 2023)
A espécie Pereskiaaculeata, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis pertence à família das Cactaceae, e é encontrada em regiões áridas ou levemente áridas, como por exemplo Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. É amplamente utilizada na alimentação devido ao seu alto teor nutricional em proteínas, vitaminas, aminoácidos essenciais, além de ser rica em compostos fenólicos, apresentando atividade antioxidante, antibacteriana, antifúngica e cicatrizante. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a morfologia, anatomia e a presença de compostos fenólicos em amostras de plantas cultivadas e conhecidas como sendo da espécie P. aculeata, para contribuir para o processo de identificação da planta. Suas folhas são simples, com formato elíptico a lanceolado, planas, base cuneada, carnosas e glabras, com coloração verde escura. Na lâmina foliar apresenta epiderme uniestratificada, parênquima paliçádico e esponjoso, estômatos paracíticos, anfiestomáticos, cristais de oxalato de cálcio, células de mucilagem. Seu caule temcaracterística cilíndrica, bem desenvolvida, lenhoso, com epiderme uniestratificada, xilema e floema. Nos testes de taninos foi observada a precipitação nas reações e nos testes de antraquinonas pode-se observar a turvação, dados que indicam a presença desses compostos. O estudo morfoanatômico de folha e caule realizados contribuem no processo de identificação, porém, mais ensaios são necessários, além de uma exsicata para a correta determinação de que a planta utilizada é realmente a P. aculeata.