CONDIÇÕES DE SAÚDE DE MULHERES COM TRANSTORNO MENTAL - Nadja Cristiane Lappann Botti; Simone Campos Ferreira; Rafaella Gontijo do Nascimento; Jeizziani Aparecida Ferreira Pinto (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue evaluar aspectos reproductivos, ginecológicos y sexuales de mujeres con trastornos mentales. Investigación exploratoria, cuantitativa, realizada en Centro de Atención Psicosocial III de Divinópolis (Minas Gerais, Brasil), con 39 mujeres con trastornos mentales. La recolección de datos se llevó a cabo de octubre a diciembre de 2012, a través de entrevistas semiestructuradas y verificación de la presión arterial, glucemia, peso y altura. Los resultados señalaron niveles normales de presión arterial y glucemia postprandial, cambio en el índice de masa corporal, presencia de flujo menstrual, nuliparidad, primera relación sexual en la adolescencia, menarquia precoz y falta de síntomas climatéricos e historia de aborto. La atención integral a la salud de la mujer implica cuidados que ultrapasan las demandas y necesidades del campo de la salud mental.