Pesquisa etnográfica em enfermagem Ethnographic research into the nursing - Dulce Maria Rosa Gualda; Luiza Akiko Komura Hoga (SciELO, 1997)
Este artigo faz uma abordagem da pesquisa etnográfica em enfermagem. Discute sobre a finalidade e a relevância deste tipo de pesquisa no contexto da profissão. Abrange também questões relativas ao rigor metodológico e a ética. Faz um delineamento sobre o método da observação participante e a entrevista, tecendo considerações sobre a coleta, análise e utilização dos dados para a descrição da cultura. This article makes an deals with ethnographic research in nursing. It discusses the goal and the relevance of this kind of research the professional context. It includes also issues related to rigor and ethics. It points out basic aspects of participant-observation and ethnographic interview methods, and makes an overview of data collection, analysis and utilization of this data for culture description.