Otsenka effektivnosti preparata "Livarol" dlya lecheniya kandidoznogo vul'vovaginita - N M Shakhova; I P Denisenko (IP Berlin A.V., 2005)
В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Одни авторы считают, что терапия пациентов с урогенитальным кандидозом должна быть комплексной, поэтапной, включая не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов, а также лечение сопутствующих заболеваний. Существует и другое мнение: приступая к лечению урогенитального кандидоза, следует помнить о том, что целью медикаментозного воздействия является прежде всего эрадикация возбудителя, что необходимо лечить в первую очередь не расстройство вагинального микроценоза и не предрасполагающие состояния, а инфекцию, вызванную Candida. Зачастую практикуемые комплексные подходы, учитывающие массу сопутствующих факторов и предполагающие одновременное воздействие на них, приводят к необоснованной полипрагмазии, излишне усложняют схемы лечения, а иногда способствуют торпидному течению заболевания. Большинство случаев КВВ поддается терапии местными противогрибковыми средствами и антисептиками. Арсенал вагинальных антимикотиков представляет широкие возможности для выбора как врачу, так и пациенту. Преимуществом местных средств является безопасность, так как системная абсорбция низкая, в то же время создаются очень высокие концентрации антимикотика непосредственно в области поражения, т. е. на поверхности слизистой оболочки. За счет высоких концентраций существенно уменьшается вероятность развития устойчивости грибов. Кроме того, многие антимикотики местного действия быстрее купируют симптомы заболевания за счет основы.