Ausentismo por accidentes y enfermedad laboral y costos indirectos relacionados con la lumbalgia no específica en una entidad prestadora de servicios de salud en Cali 2013. - Ingrid Penagos-Moreno; Claudia García-Saa (Universidad Libre, 2021)
El ausentismo laboral afecta de manera considerable la economía y la productividad de la empresa, repercute en el trabajador ausente, en sus compañeros y en los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Objetivo: Describir el ausentismo laboral por causa médica y los costos indirectos por incapacidad originado por lumbalgia no específica de los trabajadores de una entidad prestadora de servicios de salud,.Métodos: se realizó un estudio descriptivo inductivo. Resultados: Se encontró que 64.5% de los trabajadores ha sufrido un accidente laboral y cuya consecuencia fue un desorden musculoesqueléticos, y cargaron al sistema 598 días perdidos, de los cuales 224 fueron por lumbalgia no especifica. El área asistencial presenta el mayor ausentismo (60%). Conclusiones: Los costos indirectos por incapacidad por lumbalgia no especifica son altos, por el tiempo perdido, disminución de la calidad del servicio, retardo en las actividades, desmotivación, inconformidad y sobre carga de trabajo para los empleados que no se ausentan.