Bacteriologia das periodontites apicais crônicas - Simone Bonato Luisi; Elaine Vianna Freitas Fachin; Susana H. Barcellos; Afonso Luís Barth; Gabriela P. Fachinelli (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
O conhecimento mais aprofundado sobre a microbiologia endodôntica é um recurso fundamental para entender o papel das bactérias na origem e desenvolvimento das Periodontites Apicais Crônicas, bem como para oferecer subsídios para a instituição de uma terapêutica adequada. Este trabalho tem o propósito de investigar a composição bacteriana das Periodontites Apicais Crônicas, identificando os microrganismos encontrados nos canais radiculares de 20 dentes necróticos com lesão periapical. Após o isolamento absoluto do dente em questão e o acesso à cavidade pulpar, uma lima Hedstroen n° 15 foi introduzida no canal para a liberação de raspas de dentina. Em seguida, água destilada foi introduzida e aspirada do canal radicular. O material aspirado foi semeado imediatamente nos meios de agar sangue, Mac Conkey e azida sódica para identificação de aeróbios e nos meios agar sangue brucella, FEAS (agar sangue fenil etanol) e tioglicolato para a identificação de anaeróbios. A atmosfera de anaerobiose foi obtida através de um sistema físico-químico em jarra de anaerobiose, imediatamente após a semeadura. A incubação e posterior identificação dos microrganismos foi realizada na Unidade de Microbiologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os Streptococcus sp. grupo viridans foram os microrganismos mais comumente isolados entre as bactérias aeróbias. Também foi possível identificar algumas bactérias anaeróbias como, Eubacterium sp., Bacteroides sp., Peptostreptococcus sp. e Propionibacterium sp.