Práticas integrativas e complementares em saúde junto a profissionais da atenção primária - Isaac Newton Machado Bezerra; Vinicius Costa Maia Monteiro; Jânio Luiz do Nascimento; Larissa Oliveira Lima Macedo; Zacarias Ramalho Silvério; Aurélia de Oliveira Bento; Francisco Canindé dos Santos Silva; Jônia Cybele Santos Lima (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Descrever as ações de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde realizadas com trabalhadores da Atenção Primária. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência, realizado em 2017 e 2018, por estudantes dos cursos do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em parceria com os profissionais de uma Unidade de Saúde da Família (USF), em um município do Rio Grande do Norte, Brasil. Realizaram-se encontros na unidade de saúde voltados aos cuidados dos profissionais, utilizando-se Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como reike, shiatsu e corredor do cuidado, com atividades conduzidas por profissionais capacitados e com momentos direcionados à escuta dos profissionais e dinâmicas em grupo. Conclusão: As ações executadas se mostraram de extrema relevância, trazendo aos envolvidos o despertar para a importância do autocuidado. Foram momentos ricos de troca de saber e envolvimento dos profissionais e estudantes, que puderam compreender a dinâmica dentro dos serviços de saúde e buscaram juntos alternativas para o desenvolvimento da promoção do cuidado dos profissionais de saúde.