Fluoride does not induce DNA breakage in Chinese hamster ovary cells in vitro Flúor não induz danos ao DNA em células de ovário de hamster chinês in vitro - Daniel Araki Ribeiro; Clarissa Scolastici; Mariângela Esther Alencar Marques; Daisy Maria Fávero Salvadori (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
Fluoride has been widely used in dentistry because it is a specific and effective caries prophylactic agent. However, excess fluoride may represent a hazard to human health, especially by causing injury to genetic material. Genotoxicity tests represent an important part of cancer research to assess the risk of potential carcinogens. In the current study, the potential DNA damage associated with exposure to fluoride was assessed by the single cell gel (comet) assay in vitro. Chinese hamster ovary cells were exposed to sodium fluoride (NaF) at final concentration ranging from 7 to 100 µg/ml for 3 h, at 37°C. The results pointed out that NaF in all concentrations tested did not contribute to DNA damage as depicted by the mean tail moment and tail intensity. These findings are clinically important since they represent an important contribution to a correct evaluation of the potential health risk associated with the exposure to dental agents. O flúor tem sido amplamente usado na Odontologia, pois é um agente profilático efetivo e específico contra a cárie dentária. Entretanto, o flúor em excesso pode representar perigos à saúde humana, especialmente por causar agressão ao material genético. Testes de genotoxicidade representam uma importante parte da pesquisa do câncer para a avaliação de risco de possíveis carcinógenos. Neste presente estudo, danos ao DNA associados à exposição ao flúor foram avaliados pelo teste de células individualizadas em gel de agarose (teste do cometa) in vitro. Células de ovário de hamster chinês foram expostas ao fluoreto de sódio (NaF) nas concentrações finais de 7 a 100 µg/ml, durante 3 h, a 37°C. Os resultados mostraram que o NaF não contribuiu para os danos no DNA em todas as concentrações testadas, conforme demonstrado pelas médias do momento da cauda e da intensidade da cauda dos cometas. Esses achados são clinicamente importantes, uma vez que representam uma importante contribuição para a correta avaliação do potencial risco à saúde associada à exposição aos agentes odontológicos.