Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico hipertensivo en el adulto mayor - Jack Roberto Silva Fhon; María del Pilar Gómez-Luján; Gideany Maiara Caetano; Giovanna Sara Cáceda-Ñazco; Alexandre Pereira dos Santos-Neto; Zoila Esperanza Leitón-Espinoza (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Con el envejecimiento, aumenta el riesgo de padecer distintas enfermedades crónicas, incluida la hipertensión arterial. El manejo de la hipertensión debe realizarlo profesionales de la salud, sea que el tratamiento incluya o no medicamentos. El control del tratamiento farmacológico, sobre todo la adherencia, evitará graves consecuencias para la salud de las personas mayores. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en adultos mayores que viven en su hogar. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo y transversal realizado en la región La Libertad, Perú, con 342 adultos mayores que viven en sus hogares. Para recoger la información, se utilizaron los instrumentos de perfil sociodemográfico, medidas antropométricas, medición de la tensión arterial, el miniexamen del estado mental, la escala de depresión geriátrica y la escala de adherencia de Morisky,Green y Levine (MGL). Además, se utilizaron estadísticas descriptivas y analíticas. Resultado: Se identificó que el 57,60% de los participantes no cumplían el tratamiento farmacológico en la mayoría de las variables sociodemográficas estudiadas. Asimismo, se identificó una relación entre la jubilación en adultos mayores y el puntaje en la escala MGL. El estudio mostró evidencias de una asociación entre la adherencia al tratamiento y la edad (p=0,01), estar jubilado (p=0,05) y tener antecedentes de accidente cerebrovascular (p=0,004). Discusión: La adherencia al tratamiento depende de factores sociodemográficos y de salud para el control de la enfermedad, además de un estilo de vida saludable. Conclusión: Los adultos mayores y sus cuidadores necesitan orientación y educación para mejorar la adherencia al tratamiento farmacológico.