Validación de las características definitorias del diagnóstico cansancio en el desempeño del rol de cuidador en atención primaria - Beatriz Álvarez Embarba; Alicia Quintano Pintado; Pilar Rabadán Carrasco (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
Introducción: El diagnóstico enfermero "Cansancio en el desempeño del rol de cuidador" contiene treinta y tres características definitorias. El test de Zarit no estaba incluido entre las características definitorias del diagnóstico pero se demostró un fiel indicador del cansancio del cuidador. Por lo que el objetivo fue describir las características definitorias, incluyendo el test de Zarit, que mejor predecían el diagnóstico "Cansancio en el desempeño rol del cuidador" en atención primaria. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población de estudio fue el total de los 57 cuidadores de los pacientes inmovilizados. La recogida de datos mediante entrevista estructurada a los cuidadores con el Zarit y las características definitorias del diagnóstico cansancio rol del cuidador. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, univariada y multivariada resaltando los siguientes resultados: El modelo de regresión logística final fue el compuesto por las variables Zarit y la característica definitoria preocupación por los cuidados con exactitud Área Bajo la Curva del 95,6% con una p < 0,0001. Discusión: Las características definitorias que mejor predecían el diagnóstico cansancio en el desempeño del rol del cuidador fueron: La preocupación en los cuidados y el test de Zarit. Abstract: Introduction: The nursing diagnostic ""Fatigue in the performance of the roll of caregiver ""have thirty and three definitories characteristics. The test of Zarit is not including between these definitories characteristics but an indicating faithful of the fatigue of the caretaker has demonstrate To analyze as they are the characteristics definitorias, including the Zarit, that better they predict the diagnostic ""Fatigue in the performance roll del caregiver"" in primary attention. Material and methods: Cross-sectional descriptive study Population: the total of the 57 caregivers of the immobilized patients. The collection of data was made by means of interview structured to the caretakers with the Zarit and the definitories characteristics of I diagnose fatigue roll of the caregiver. Descriptive, unvaried and multivariate statistical analysis was made with the statistical package Spss.10.0. Results: The final model of the logistic regression to value the variable predictors of the fatigue caregiver roll was the made up of positive the Zarit variables and the distintive characteristic preocupation by the cares with exactitude of 95.6% with one p> =0,001. Conclusions: These results could suggest the implantation of the Zarit like distintive characteristic as well as reduce to the number of characteristics definitorias. Centro de Trabajo: Enfermera del Centro de Salud NOBLEJAS de Madrid. Fecha del Trabajo: 22/04/2009 Palabra Clave: Enfermería; diagnóstico; fatiga mental; anciano frágil; atención primaria de salud. Key Words: Nursing; diagnosis; mental fatigue; frail elderly; primary health care.