Psychiatric nursing practices in the paradigmatic transition: a study of theses and dissertations - Virginia Faria Damasio Dutra; Rosane Mara Pontes Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Trata-se de um estudo bibliográfico, de teses e dissertações, selecionadas no portal CAPES, utilizado a expressão Enfermagem Psiquiátrica, em maio de 2012, com o objetivo de analisar as práticas da enfermagem psiquiátrica na transição paradigmática do campo da saúde mental e discutir as possíveis mudanças das práticas de enfermagem psiquiátrica documentadas nas teses e dissertações do portal CAPES. Foi selecionado 110 produtos, dos 288 achados, que abordavam a prática. Na Análise Temática evidenciaram-se os núcleos de sentidos: ferramentas para o cuidado de enfermagem, papel do enfermeiro, práticas hospitalar, transição do modo hospitalocêntrico para o psicossocial, e rede de saúde. Estes foram reagrupados em duas categorias temáticas: as práticas hospitalocêntricas e as práticas psicossociais. Após 2001, houve maior concentração de estudos sobre a transição paradigmática, no entanto, as práticas da enfermagem psiquiátrica, que teve sua gênese no hospital, continuam a existir nos serviços psicossociais com as devidas transformações do atual paradigma.