Actualidad económica y educativa. Necesidad de una vuelta a la pedagogía platónica - Mª Isabel Medina Medina (Universidad Complutense de Madrid, 2013)
Ante la perspectiva económica de la globalización, su carácter antidemocrático, el aumento de la injusticia social en el mundo que está provocando y la prioridad en educación en adaptar a los alumnos a sus exigencias, entiendo que hoy más que nunca, debemos volver a la pedagogía platónica que, en su intrínseco carácter interpersonal, sólo desea fomentar la inducción de la idea de bondad, desarrollando a su vez el sentido crítico. Esta pedagogía es el instrumento que cumpliría exactamente con las necesidades económicas y educativas actuales, para que la sociedad, lejos de ser el correlato tecnológico de la globalización, fuese quien modulase los parámetros económicos para conseguir una mayor justicia en el mundo.