EXPLORAÇÃO SEXUAL NA INFÂNCIA E NA ADOLESCÊNCIA: COTIDIANO E PERSPECTIVAS - QUITÉRIA CLARICE MAGALHÃES CARVALHO; MIRNA ALBUQUERQUE FROTA (Universidade Federal do Ceará, 2005)
El abuso y aprovechamiento sexual en la infancia y adolescencia es un fenómeno complejo, producido a partir de la concretización de vacíos sociales, económicos, culturales, jurídicas, políticos y psicológicos. El objetivo fue describir el día a día de niños y adolescentes explotados sexualmente. Identificar los factores que actúan como causantes y llevan a los niños a estar en las calles, investigar las perspectivas de niños y adolescentes explotados sexualmente para su vida en el futuro. Es una investigación etnográfica y tuvo como escenario la Avenida Beira-Mar y una Organización no Gubernamental, en Fortaleza-Ceará. Los informantes fueron niños y adolescentes con edad entre 10 a 16 años. La recogida de datos se realizó a través de la observación participante y entrevista estructurada en parte. El análisis constó de comprensión, documentación y clasificación de las conversaciones. Surgieron algunos núcleos temáticos: el vagar; la violencia familiar y ser rico para ser feliz. Se concluyó que las víctimas de ese flagelo son en su mayoría, niños y adolescentes económicamente oprimidos, provenientes de familias masacradas por la miseria, por el abuso y la violencia.