Uso del Inmunoferón en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente en niños Use of Immunoferon in the treatment of aphthous recurrent stomatitis in children - Arturo Castillo Castillo; Amparo Pérez Borrego; María Victoria Guntiñas Zamora (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un ensayo clínico terapeútico aleatorizado, controlado, fase III a 40 pacientes de 1 a 18 años, con estomatitis aftosa recurrente que acudieron al Departamento de Periodoncia de la Facultad de Estomatología del ISCM-H y a la consulta externa del Hospital "William Soler", de septiembre del 2003 a septiembre del 2004. Se aleatorizaron en 2 grupos de tratamiento: grupo A (control) vitaminas más colutorios de clorhexidina, y grupo B (estudio) tratamiento anterior más Inmunoferón. Las lesiones se clasificaron en menor, mayor, o herpetiforme. La forma menor de la enfermedad fue la más frecuente. Los niños de mayor edad se correspondían con la forma mayor y los de menor edad con la variedad herpetiforme. La duración de la enfermedad disminuyó de 10,5 días a 6,2 días en el grupo estudio y de 10,6 a 8,3 en el control. El 42,1 % de los casos en el grupo A tuvo buena evolución contra el 73,7 % en el grupo B. La forma mayor fue la de mejor evolución y la posibilidad de mejoría clínica fue 7 veces mayor en el grupo B. En general, el porcentaje de pacientes que se agrupó en la categoría de recidiva por encima de los 3 meses, fue muy superior en el grupo B con respecto al A (57,9 % vs. 15,8 %). No hubo reacciones adversas al medicamento. A controlled, randomized, therapeutic, phase III clinical trial was undertaken in 40 patients aged 1-18 with aphthous recurrent stomatitis that were seen at the Periodontics Department of the Faculty of Stomatology of the Higher Institute of Medical Sciences of Havana and at the outpatient department of “William Soler” Hospital from September 2003 to September 2004. They were divided at random in 2 treatment groups: group A (control) vitamins and chlorhexidine mouthwashes, and group B (study) that received the same treatment plus Immunoferon. The lesions were classified into minor, major or herpetifom. The most common was the minor form. The major form was observed in the oldest children and the herpetiform variety in the youngest. The duration of the disease decreased from 10.5 days to 6.2 days in the study group and from 10.6 to 8.3 in the control group. 42.1 % of the cases in group A had a good evolution against 73.7 % in the group B. The major form had the best evolution and the possibility of clinical improvement was 7 times higher in group B. In general, the percentage of patients that were grouped in the recurrence category over 3 months was much greater in group B compared with group A (57.9 % vs. 15.8 %). There were no adverse reactions to the drug.