Relacionamento não diretivo do enfermeiro com paciente em processo de ressocialização Relacionamiento no directivo del enfermero con paciente en proceso de resocialización Non-directive nurse-patient relationship in the process of re-socialization - Sonia Regina Zerbetto; Antonia Regina Furegato Rodrigues (Universidade de São Paulo, 1997)
Este trabalho teve como objetivo experienciar e analisar uma interação enfermeira-paciente com uma abordagem não-diretiva, centrando a atenção no paciente em fase de ressocialização. Teve como fio condutor princípios extraídos dos trabalhos de Rogers e de sua aplicação na enfermagem por Braga e Rodrigues. O novo projeto de ressocialização de pacientes de um macro-hospital estatal é acompanhado, supervisionado e conta com uma moradia na cidade onde pacientes experimentam conduzir suas vidas como cidadãos comuns. Uma paciente, em fase de adaptação deste programa, concordou em participar da entrevista com o enfermeiro. O relacionamento não-diretivo foi registrado e analisado, ressaltando-se os sentimentos do enfermeiro, assim como suas intervenções considerando as comunicações verbais e não verbais. A ansiedade do enfermeiro foi identificada principalmente no que se refere à aplicação da técnica e a ansiedade da paciente refletia as consequências de sua adaptação fora do ambiente hospitalar. Este trabajo tuvo como objetivo experimentar y analizar una intervención enfermera-paciente con un abordaje no directivo, centrando la atención en el paciente en la fase de resocialización. Tuvo como hilo conductor principios extraídos de los trabajos de Rogers y de su aplicación en la enfermería hechos por Braga y Rodrigues. El nuevo proyecto de resocialización de pacientes de un macrohospital es supervisado y cuenta con una vivienda-ciudad donde los pacientes experimentan llevar sus vidas como ciudadanos comunes. Una paciente en fase de adaptación admitió participar de la entrevista con el enfermero. La dirección no directiva fue registrada y analizada, resaltándose los sentimientos del enfermero, así como sus intervenciones, considerando la comunicación verbal y no verbal. La ansiedad del enfermero fue identificada principalmente en lo que se refiere a la aplicación de la técnica y la ansiedad de la paciente reflejaba las consecuencias de su adaptación fuera del ambiente hospitalario. The present study aimed at analysing a nurse-patient interaction through a non-directive approach, centred in the care to patients in the stage of re-socialization. It was based on Rogers’ studies and their application in nursing by Braga and Rodrigues. A new project of re-socialization of patients from a state hospital was followed. A patient participating in this program agreed to be interviewed with a nurse. The non-directive relationship was registered and analysed, focussing on the nurse’s feelings, as well as her interventions considering verbal and non-verbal communication. The anxiety of the nurse was identified especially regarding technical application and the patient’s anxiety reflected the consequences of her adaptation outside the hospital environment.