DIREITOS HUMANOS SOB AMEAÇA: ORGANIZAÇÕES PATOGÊNICAS, TRABALHO E SUBJETIVIDADE - Eduardo Pinto e Silva; Roberto Heloani; Evaldo Piolli (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Objetiva-se, neste artigo, discutir os Direitos Humanos no processo civilizatório atual, e em que medida ele estaria fragilizado, no campo do trabalho, e caracterizado por quantofrenia e desqualificação dos que resistem ou não alcançam metas desumanas de produtividade. Consideramos a universalização dos Direitos Humanos um sinal evidente do processo civilizatório e condição para a democracia e concretização de uma ética balizada na tolerância e prática dialógica. No entanto, ao analisarmos as relações entre direitos humanos, ética e trabalho, nas organizações públicas e educacionais inclusas, e suas influências sobre a subjetividade, apontamos que a barbárie se inscreve no processo civilizatório. De forma contraditória aos princípios éticos e democráticos, são produzidas situações de assédio moral e formas de solidariedade mórbidas no trabalho, calcadas na humilhação e estigmatização. Palavras-chave: Direitos Humanos. Assédio moral. Ttrabalho. Ssubjetividade. Gerencialismo.