A pesquisa sobre trajetórias escolares no Brasil - Luciana Massi; Luci Regina Muzzeti; Darbi Masson Suficier (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
O presente trabalho apresenta um balanço com as principais pesquisas realizadas no âmbito da Sociologia da Educação no Brasil com a temática das trajetórias escolares. As pesquisas com a temática das trajetórias escolares estão diretamente relacionadas ao referencial teórico desenvolvido pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu. Os trabalhos pesquisados demarcam uma área de estudos dentro da Sociologia da Educação que busca compreender as diferentes trajetórias educacionais e sociais e sua relação com o destino escolar dos alunos. Trata-se de um conjunto de trabalhos empíricos baseados em entrevistas realizadas com estudantes (do ensino fundamental ao superior) e familiares provenientes de diferentes camadas sociais. Depreende-se do conjunto de trabalhos pesquisados que a origem social, o capital cultural dos familiares do aluno e a relação da família com a escola compõem fatores relevantes nas trajetórias de escolarização.