A percepção do paciente referente a ser portador de um cateter de longa permanência La percepción del paciente respecto a ser portador de un catéter de permanencia prolongada Patients' perception regarding the use of a long-term catheter - Fernanda Titareli Merizio Martins; Emilia Campos de Carvalho (SciELO, 2008)
Este trabalho buscou avaliar a percepção do paciente portador de Cateter Totalmente Implantado (CTI). Trata-se de um estudo descritivo, que utiliza a Técnica dos Incidentes Críticos (IC) para análise dos dados. Foi desenvolvido em um Hospital Escola do interior paulista do qual participaram 15 portadores de CTI. Os dados foram agrupados em quatro categorias: Desempenho de Atividades (40% dos IC demonstraram maior independência do paciente e 60% evidenciaram restrição de algum tipo de atividade devido ao CTI); Alteração da Imagem Corporal (57% evidenciaram insatisfação do paciente pós-implante do CTI, 14% dos IC mostraram problemas pré-implante do CTI e 28% dos IC mostraram que o CTI favoreceu a estética corporal); Implantação do Cateter (75% dos IC mostraram a implantação do cateter como um procedimento traumatizante e 25% dos IC permaneceram tranqüilos e seguros durante o procedimento); Infusão de Quimioterapia (100% dos IC apontaram o cateter como um facilitador do tratamento quimioterápico). La finalidad del trabajo fue evaluar la percepción del paciente portador de un Catéter Totalmente Implantado (CTI). Se trata de un estudio descriptivo, que utiliza para el análisis de los datos la Técnica de los Incidentes Críticos (IC). Fue desarrollado en un Hospital Escuela del interior de Sao Paulo-Brasil, del cual participaron 15 portadores de CTI. Los datos fueron agrupados en 4 categorías: Desempeño de Actividades (el 40% de los IC demostraron mayor independencia del paciente, mientras que el 60% evidenció restricción de algún tipo de actividad debido al CTI); Alteración de la Imagen Corporal (el 57% evidenciaron insatisfacción post implante del CTI, el 14% mostró problemas pre-implante del CTI y el 28% de los IC mostró que el CTI favoreció la estética corporal); Implantación del Catéter (el 75% de los IC mostraron que la implantación del catéter es un procedimiento traumatizante, mientras que el 25% de los IC mostró que el paciente siguió tranquilo y seguro durante el procedimiento); Infusión de Quimioterapia (100% de los IC evidenció el catéter como un facilitador del tratamiento quimioterápico). This study aimed to evaluate patients' perception regarding their use of a Totally Implanted Catheter (TIC). This descriptive study uses the Critical Incident Technique (CI) for data analysis. The study was performed at a Teaching Hospital in São Paulo State, Brazil. Study participants were 15 patients using TIC. Data were grouped into four categories: Activity Performance (40% of the CI showed that patients were more independent, while 60% revealed that some kind of activity was restricted due to the TIC); Altered Body Image (57% showed the patients' dissatisfaction after the TIC implant, 14% of the CI revealed pre-implant problems, 28% of the CI showed that the TIC favored body esthetics); Catheter Implantation (75% of the CI revealed catheter implantation as a traumatizing procedure, while 25% of the CI revealed patients remained calm and confident during the procedure); Chemotherapy Infusion (100% of the CI showed that the catheter made chemotherapy easier).