Aprendizaje basado en proyectos en el abordaje de los Juegos Olímpicos Tokio 2020: Una experiencia interdisciplinar - Luis Alfredo Añazco Martínez (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
El trabajo colaborativo entre docentes permite abordar experiencias de aprendizaje innovadoras que faculten el uso de las tecnologías educativas de forma interdisciplinar. Es así como realizar actividades orientadas a un currículum basado en las competencias permite trabajar metodologías activas como el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el uso de la evaluación formativa. Por lo tanto, el objetivo de la experiencia educativa es presentar el proyecto de aula interdisciplinar, por medio del tema de los Juegos Olímpicos, siendo la asignatura de Educación Física base para abordar el ABP. Para ello, las personas docentes han generado reuniones de trabajo en Google Meet® por medio del desarrollo de una planificación donde participan todas las asignaturas y el equipo multidisciplinario en el curso de Tercero Básico. El planteamiento del problema ha nacido del interés de estudiantes y las asignaturas ejes corresponden a Educación Física y Salud e Historia en apoyo de las demás. El proyecto durante su proceso utiliza la plataforma de Google Drive® para compartir las actividades del personal docente, el cual presenta sus estados de avances que son retroalimentados entre las mismas personas participantes. Es así como el profesorado valoró de manera positiva trabajar de forma interdisciplinar con base en la metodología activa del ABP sobre un tema en común. Además, se destaca el uso de los entornos virtuales para trabajar las etapas del proyecto. Sin embargo, se requiere aumentar las experiencias basadas en metodologías activas.