Gestação de termo após ablação endometrial Full-term pregnancy after endometrial ablation - Rievane S. Damião; Frederico F. Rodrigues; Salete Yatabe José Francisco D. Ramos; Reginaldo G. C. Lopes; Umberto G Lippi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
A ablação endometrial por via histeroscópica é uma técnica utilizada em casos de sangramento uterino anormal com resposta desfavorável ao tratamento clínico. Mesmo com destruição ou ressecção das camadas funcional e basal do endométrio é possível ocorrer uma gravidez posterior à intervenção. No entanto essas gestações freqüentemente terminam em abortamento ou se apresentam com complicações. Relata-se o caso de uma paciente que desenvolveu gravidez a termo sem intercorrências após ter realizado ablação endometrial por sangramento uterino anormal resistente ao tratamento clínico. Endometrial ablation is a useful technique in patientes with abnormal uterine bleeding without response to clinical measures. Pregnancy is possible even after the destruction or resection of the endometrium. The case reported is a normal term pregnancy after endometrial ablation because ot menorrhagia without successful prior clinical treatment.