Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad: resultados del proyecto EMECAM en Zaragoza, 1991-1995 - Arribas Monzón Federico; Alcalá Nalvaiz Tomás; Abad Díez José Mª; Navarro Elipe Mercedes; Martos Jiménez María del Carmen; Rabanaque Hernández Mª José; Zapatero Molinera Sara; Muniesa Casamayor Enrique (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: Evaluar el impacto a corto plazo de la contaminación sobre la mortalidad respiratoria en la ciudad de Zaragoza, en el periodo1991-95, e identificar si hay diferencias en función de la edad y época del año. MÉTODOS: La asociación de concentraciones diarias de humos y SO2 con las defunciones diarias por enfermedades respiratorias (CIE-9 460-486) y enfermedad pulmonar obstructiva crónica y afines EPOC-EA (490-496), se analizó aplicando modelos de Poisson, siguiendo el protocolo del proyecto EMECAM. Se investigaron posibles diferencias del efecto en mayores y menores de 70 años y según semestre. Se calcularon riesgos relativos (RR) e intervalos de confianza al 95% (IC95%) para incrementos de contaminante de 10 m gr/m³. RESULTADOS: Se encontró asociación entre mortalidad respiratoria y humos (RR 1,028 IC95%1,006-1,051), siendo el riesgo mayor en semestre cálido. En mayores de 70 años, la relación se mantuvo en este semestre y fue negativa en menores de 70. Los RRs de la mortalidad por EPOC-EA fueron globalmente de 1,038 (IC95%1,002-1,075) y de 1,068 (IC95%: 1,004-1,137) para el semestre cálido. La contaminación por SO2 mostró asociación positiva con la mortalidad respiratoria en periodo cálido para todas las edades, RR 1,093 (IC95%: 1,006-1,187) y en menores de 70 años (RR 1,240 IC95%: 1,028-1,496). Los efectos fueron no concluyentes con las neumonías. CONCLUSIONES: Niveles bajos de contaminación atmosférica pueden producir efectos significativos en la mortalidad respiratoria, especialmente personas mayores durante los semestres cálidos.