Problemas com a mama puerperal revelados por mães soropositivas Problemas puerperales en las mamas de madres seropositivas Problems with the puerperal breast revealed by HIV-infected mothers - Márcia Maria Tavares Machado; Meyssa Quezado Cavalcante Braga; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (SciELO, 2010)
Em virtude da recomendação de não amamentar, a mulher soropositiva para o HIV poderá enfrentar problemas mamários. Objetivou-se conhecer situações vivenciadas e reveladas por mulheres HIV positivas, diante da não-amamentação. Estudo qualitativo, com 15 mulheres com HIV/Aids, realizado em ambulatório de um hospital referência em Fortaleza, Ceará. Entrevistas gravadas tiveram seus conteúdos transcritos e analisados. As mães revelaram problemas com as mamas após o parto, como o ingurgitamento e dores neste local. Informaram ter recebido orientação no pré-natal para não amamentar, mas não houve continuidade do cuidado no pós-parto. Foi reduzido o uso de inibidores da lactação e enfaixamento das mamas. Para orientar as puérperas soropositivas, os profissionais de saúde devem adotar medidas adequadas. Também os serviços de saúde necessitam ampliar estratégias para minimizar os problemas emocionais decorrentes da não-amamentação, bem como do desconforto na mama puerperal. En virtud de la recomendación de no amamantar, la mujer seropositiva al HIV podrá sufrir problemas mamarios. Se planteó el objetivo de conocer situaciones vivenciadas y referidas por mujeres HIV positivas frente al hecho de no poder amamantar. El estudio fue de carácter cualitativo, con quince mujeres con HIV/AIDS, realizado en el Ambulatorio de un hospital referencial en Fortaleza, Ceará, Brasil. Las entrevistas fueron grabadas, y sus contenidos, transcriptos y analizados. Las madres refirieron problemas con las mamas después del parto, como ingurgitación y dolores en la zona. Informaron haber recibido orientación en la etapa prenatal para no amamantar, más no hubo continuidad del cuidado en la etapa posparto. El uso de inhibidores de la lactación y el fajado de las mamas fue escaso. Para orientar a las puérperas seropositivas, los profesionales de la salud deben adoptar medidas adecuadas. De igual modo, los servicios de salud necesitan ampliar estrategias para minimizar los problemas emocionales derivados del no amamantar, así como para la incomodidad de la mama puerperal. Given the recommendation not to breastfeed their infants, HIV-positive women may experience breast problems. The aim of the study was to gain knowledge regarding breast health as revealed by HIV+ women before the non-breast-feeding. This qualitative study was performed with 15 mothers with HIV/ AIDS in Fortaleza, Brazil. Recorded interviews were transcribed and analyzed. The mothers revealed problems with their breasts following childbirth, such as engorgement and pain in the breasts. They revealed that they received instruction in the course of prenatal care not to breastfeed; however, there was no further instruction or care in the postpartum period. The use of lactation inhibitors and bandaging (binding) of the breast were reduced. Health professionals should adopt appropriate measures to guide HIV- positive parturient women. Health services need to broaden strategies to minimize the current emotional problems resulting from non-breast-feeding, as well as the discomfort in the puerperal breast.