EFECTO DEL ENTRENAMIENTO PLIOMÉTRICO EN LA FUERZA EXPLOSIVA ENDEPORTES COLECTIVOS: UN META ANÁLISIS - Denis Alfaro-Jiménez; Alejandro Salicetti-Fonseca; Judith Jiménez-Díaz (Universidad de Costa Rica, 2018)
Alfaro-Jiménez, D.; Salicetti-Fonseca, A. y Jiménez-Díaz, J. (2018). Efecto del entrenamiento pliométrico en la fuerza explosiva de deportes colectivos:Unmetaanálisis. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 16(1), 1-35.El entrenamiento pliométrico(EPLI) es una herramienta utilizada para mejorar las acciones explosivas en muchos deportes;no obstante, este tipo de entrenamiento no genera el mismo efecto en todos los deportes. El objetivodel estudiofue evaluar el efecto del entrenamiento pliométrico sobre la fuerza explosiva (FE) en los deportes colectivos. Enel análisis final, se incluyeron 31 estudios que generaron 50 Tamaños de Efecto (TE). Bajo un modelo de efectos aleatorios, se encontró que elEPLIesefectivo para mejorar la FE (TE=0.98; p=0.00; CI95%=0.77 a 1.20; n=50; Q=174.51; I²=71.95) en deportes de conjunto.Los resultados orientanque para mejorar la FE en este tipo de deportessedebe utilizar el entrenamiento pliométrico sin combinarlo con otro tipo de ejercicios durante al menos diez semanas. Además, este tipo de entrenamiento produce mejorías en la altura de salto,tanto en el periodo preparatorio como en el competitivo,independientemente del tipo de protocolo que se utilice. Se propone realizar estudios confirmatorios con los resultados de este metaanálisis en los que se incluyan otros deportesy se estudie más el temaen mujeres,así como la combinación del EPLI con otro tipo de ejercicios o entrenamientos.