PENGARUH BAHAN BLEACHING HIDROGEN PEROKSIDA 35% TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID - Yuliana Ratna Kumala; Faidah Faidah; Sita Silvia Harsari (University of Brawijaya, 2019)
Teknik in office bleaching merupakan salah satu teknik pemutihan gigi yang dilakukan oleh dokter gigi ditempat praktek. Aplikasi bahan in office bleaching tidak hanya mempunyai efek terhadap jaringan gigi, tetapi juga mempunyai efek pada tumpatan gigi, seperti resin komposit nanohybrid. Tujuan: untuk meneliti pengaruh bahan in office bleaching hidrogen peroksida 35% terhadap kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid dengan berat matriks yang berbeda. Metode: yang digunakan adalah true experimental design menggunakan 32 sampel resin komposit yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok A dan kelompok B. Kelompok A merupakan resin komposit nanohybrid dengan berat matriks 22,5 wt % dan kelompok B merupakan resin komposit nanohybrid dengan berat matriks 19 wt%. Setiap kelompok terdiri dari 16 sampel. Kedua kelompok tersebut direndam dalam saliva buatan dan dimasukkan kedalam inkubator dengan suhu 37ºC selama 24 jam. Kemudian kedua sampel tersebut diaplikasikan bahan bleaching hidrogen peroksida 35% selama 30 menit. Kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid diukur menggunakan Surface Roughness Tester. Uji statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired T-Test dan uji Independent T-Test. Hasil: analisis data dengan uji statistik Paired T-Test menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid sebelum dan sesudah aplikasi bahan in office bleaching hidrogen peroksida 35% pada kelompok A (p = 0,000) dan kelompok B (p = 0,000). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh aplikasi bahan in office bleaching hidrogen peroksida 35% terhadap kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid dengan berat matriks yang berbeda.