Esforço percebido, estresse e inflamação do trato respiratório superior em atletas de elite de canoagem Perceived exertion, stress and upper respiratory tract illness in female elite canoeing flatwater - Alexandre Moreira; Thiago Oliveira Borges; Alvaro Acco Koslowski; Antonio Carlos Simões; Valdir José Barbanti (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2009)
O presente estudo investigou o comportamento do esforço percebido, percepção de fontes e sintomas de estresse e de ocorrência e incidência de sintomas associados a inflamações do trato respiratório superior (ITRS) em atletas de elite do sexo feminino de canoagem velocidade, durante sete semanas de preparação para um campeonato internacional. Para tanto foram utilizados os instrumentos de: medida de esforço percebido da sessão (EPS); o DALDA e o WURSS-21. A ANOVA de Friedman foi utilizada a fim de verificar a hipótese de igualdade entre as sete semanas de investigação para cada uma das variáveis. O nível de significância foi estabelecido em 5%. O teste de Wilcoxon foi utilizado como "post-hoc" com o ajuste de Bonferroni, quando necessário. Os resultados para EPS revelaram diferença significante entre as sete semanas de investigação. Foram localizadas diferenças entre as semanas recuperativas e as semanas de intensificação do treinamento. Diferenças significantes foram reveladas para os sintomas de estresse (Parte B do DALDA) sinalizando para a sensibilidade do instrumento para discriminar semanas de intensificação e semanas recuperativas de carga de treinamento. O WURSS-21 revelou diferenças significantes na ocorrência e incidência de ITRS entre a semana de maior volume de treinamento (semana 1) e as demais semanas investigadas, exceto com a semana 2. Os resultados permitem concluir que os instrumentos utilizados na presente investigação podem ser úteis para monitorar as alterações no esforço percebido da sessão, fadiga, percepção de sintomas de estresse e de ocorrências de ITRS. The aim of the present study was to identify the behavior of session rating of perceived exertion (session RPE), perception of sources and symptoms of stress and perception of occurrence and incidence of upper respiratory tract illness symptoms (URTI) in elite canoeing flatwater female athletes, during 7 weeks of preparation for an international championship. The methods used were the session RPE, DALDA and WURSS-21. The ANOVA of Friedman was applied on the dependent variables. The level of significance was established in 5%. Wilcoxon test was used as post-hoc with the adjustment of Bonferroni when necessary. The session RPE showed significant differences between the taper weeks and the overload weeks (intensified training). Significant differences for the Part B of the DALDA (symptoms of stress) have been demonstrated. To URTI symptoms, significant differences were between the week of greater volume of training (week 1) and the remaining of investigated weeks, except with week 2. The results allow concluding that the instruments used in the present investigation may be useful for assessing changes in perceptual training load, fatigue, stress reaction symptoms and occurrence of perceived URTI symptoms.