Abandono escolar y desvinculación de la escuela: perspectiva del alumnado - Francesca Salvà-Mut; Miquel F. Oliver-Trobat; Rubén Comas-Forgas (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Este trabajo se centra en la problemática del abandono escolar temprano en España. El objetivo es profundizar en el conocimiento de las razones y procesos que conducen al mismo, a partir de la visión de los propios jóvenes. La metodología es cualitativa y se basa en el enfoque biográfico. Los resultados documentan la multiplicidad de factores que influyen en el abandono escolar temprano, así como su carácter de proceso. También reflejan los roles de los diversos actores y se destaca la influencia del grupo de iguales y las dificultades de los centros educativos y de las familias para cumplir su función educativa.