Quiste dermoide del suelo de la boca Dermoid cyst in the mouth floor - Ayelén María Portelles Massó; Ailín Tamara Torres Íñiguez (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El quiste dermoide representa menos del 0,01 % de todos los quistes de la cavidad bucal. Su ubicación más frecuente es en suelo de boca. Se presenta el caso de una paciente femenina de 19 años de edad que hacía aproximadamente 7 años había notado un aumento de volumen debajo de la lengua, el cual le crecía paulatinamente y ya se apreciaba por fuera de la cara. Además, le ocasionaba molestias al hablar y al masticar. Se realizaron estudios complementarios y bajo anestesia general nasotraqueal. Se procedió a su exéresis quirúrgica mediante un abordaje intrabucal, donde se obtuvieron excelentes resultados estéticos y funcionales. El diagnóstico histopatológico se correspondió con un quiste dermoide de suelo de boca. La paciente no ha tenido recurrencia de la lesión transcurridos tres años de la operación. El quiste dermoide de suelo de boca se presenta como una tumoración benigna de la línea media. La exéresis intrabucal demuestra beneficios estéticos y funcionales. The Dermoid cyst account for the 0.01 % of all cysts of buccal cavity. Its more frequent location is in the mouth floor. This is the case of a female patient aged 19 who approximately 7 years noted an increase of volume under tongue growing gradually and noting outside face and the discomfort at to speak and to chew. Complementary studies were conducted and under general anesthesia a surgical exeresis was carried out by intrabuccal approach achieving excellent esthetic and functional results. Histopathologic diagnosis matched with a dermoid cyst of mouth floor. Patient has not lesion recurrence after three years after operation. We conclude that the Dermoid cyst of mouth floor appear as benign tumor of middle line. The intrabuccal exeresis demonstrates esthetic and functional benefits.