Repercusión de la capsulotomía láser en la calidad de vida de ancianos con opacidad de cápsula posterior tras cirugía de catarata - Armando Rafael Milanés Armengol; Kattia Molina Castellanos; Inés Zamora Galindo; Alina González Díaz; Maikelyn Rodríguez Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
Fundamento: la opacidad de cápsula posterior del cristalino después de cirugía de catarata ha disminuido en los últimos años, pero su incidencia sigue siendo elevada. Objetivo: evaluar la repercusión de la opacidad de cápsula posterior del cristalino y su tratamiento con capsulotomía láser en la función visual y calidad de vida de pacientes longevos operados de catarata. Métodos: estudio de serie de casos sobre los pacientes longevos con diagnóstico de opacidad de cápsula posterior del cristalino, después de cirugía de catarata, atendidos entre enero del 2010 y enero del 2011 en el Hospital General Universitario de Cienfuegos, que fueron tratados con capsulotomía láser. Se aplicó una batería de instrumentos de evaluación para medir el estado funcional y el test VF-14 para valoración de función visual. Resultados: se observó mejoría en el valor medio de la agudeza visual (0,326 antes de practicada la capsulotomía a 0,726 después), con un rango promedio de mejora en la eficiencia visual binocular de un 6,96 %, así mismo mejoró la capacidad visual funcional desde un 57,728 a un 96,223; la exploración mediante el VF-14 mostró una calidad de vida superior; el grado de validismo total se recuperó en el 86,56 % de los pacientes, solo un paciente quedó totalmente dependiente para la realización de sus actividades de la vida diaria. Conclusiones: los pacientes a los que se les practicó capsulotomía láser mostraron evidencias de mejoría en la agudeza visual, funcionabilidad y calidad de vida.