Percepção do educador físico sobre a escola pública - Renato Luz Reis (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Esta pesquisa procurou compreender o envolvimento que o educador precisa ter com as pessoas que freqüentam as escolas públicas e sua importância na humanização e formação de seus alunos. Participaram desta pesquisa 25 (vinte e cinco) professores de Educação Física de ambos os sexos e que lecionam na rede pública de ensino estadual, foi utilizado um questionário para a coleta dos dados. Foi verificado que na opinião dos professores entrevistados, o espaço físico adequado 26%, condições materiais 24,7%, são necessárias para a melhoria da escola pública. Os obstáculos que eles encontram são: a política educacional 56,4% e a legislação 25,7%. As mudanças que eles buscariam seria a busca pela interdisciplinaridade 92,6%. Também 23,3%, dos professores dizem que os outros professores, o vêem como aquele que não sabe ler e escrever e 30%, de trabalhador braçal/manual, e outros 30%, não sofre preconceitos. Os professores se vêem como conscientes de seus atos e que a mudança pela melhoria da escola 69,2%, é a sua motivação para continuar a lecionar. Os professores de Educação Física reconhecem sua importância e tem consciência de seu trabalho para a escola pública, e que ela necessita de melhorias que dependem da política educacional e a interdisciplinaridade.