A METÁFORA REVOLUÇÃO NO PENSAMENTO DE PAULO FREIRE - Rita Pimenta (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Recorrendo à análise retórica, este artigo, ao fazer uma homenagem a Paulo Freire, pelo seu centenário, defende que a estrutura argumentativa do livro A importância do ato de ler: em três artigos que se completam, quando realiza a defesa de uma educação crítica, libertadora e de uma sociedade justa, igualitária, sem exploradores nem explorados, está sustentada na metáfora REVOLUÇÃO. Esta metáfora define o seguinte: "Estudar é um dever revolucionário!". Partindo desta metáfora, este artigo mostra como ela, ao tempo que "põe diante de nossos olhos" o compromisso moral do estudo com a transformação social, também tem o poder de criar realidades e experiências formativas a favor de uma prática pedagógica que é política e revolucionária.