O IDEÁRIO NEOLIBERAL NA EDUCAÇÃO - Daiani Vieira Ortega; Silvio César Nunes Militão (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Este artigo objetiva traçar reflexões sobre o Novo Ensino Médio no estado de São Paulo. Considerando que esta política é fruto da reforma do Ensino Médio, imposta durante o governo golpista de Michel Temer e normatizada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) desta etapa de ensino, identifica seus nexos com o ideário neoliberal entranhando nas políticas educacionais brasileiras desde os anos de 1990. A metodologia para a produção do artigo consistiu em pesquisa bibliográfica e análise preliminar dos documentos referentes ao Novo Ensino Médio no estado de São Paulo: currículo em ação, documento orientador de sua implementação e matriz curricular. As discussões apresentadas são resultados parciais da pesquisa de doutorado em andamento. Os resultados indicam que o Novo Ensino Médio paulista sinaliza para o estreitamento curricular e o aligeiramento na formação dos jovens, limitando o acesso aos conhecimentos historicamente construídos aos filhos da classe trabalhadora que estão na escola pública. Não há evidências que os itinerários formativos garantirão aos jovens o aprofundamento de suas aprendizagens a partir da apropriação dos objetos de conhecimentos filosóficos, sociológicos, geográficos, históricos, biológicos, físicos, químicos e artísticos. Faz-se necessário olhar para essas propostas com ressalvas, estudá-las minuciosamente, ampliar o debate, resistir e se mobilizar na luta pela garantia dos direitos de nossos jovens.