Sobreprecio y acceso a los medicamentos: el caso de los medicamentos esenciales en México - Raúl E. Molina-Salazar; José F. Rivas-Vilchis
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) la accesibilidad y la disponibilidad de los medicamentos es un tema central al cual le ha dedicado una gran atención. Si bien la política de medicamentos esenciales ha tenido una acogida favorable por parte de las organizaciones sanitarias, la industria farmacéutica, especialmente sus filiales asentadas en los países menos desarrollados, no ha brindado una respuesta adecuada a los planteamientos de la OMS de proporcionar medicamentos esenciales a precios accesibles. El objetivo de este trabajo es estudiar el precio de los medicamentos esenciales de marca en México en relación al precio de los medicamentos esenciales genéricos disponibles en el mercado internacional. Se estudió una muestra de especialidades farmacéuticas líderes de ventas en su categoría terapéutica y se compararon los precios, por unidades farmacéuticas, de los medicamentos de marca y los medicamentos genéricos a precio internacional. Los resultados muestran que el nivel de precios de los medicamentos esenciales en México es muy elevado. La venta per cápita no se ha reducido, a pesar de la caída del producto interno bruto que se produjo en México a partir del año de 1995. Se discuten las razones de este sobreprecio y se proponen algunas medidas para solucionar este problema.