Una Articulación Alternativa para una Educación Humanizadora - Mauricio Langon (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Trabajo algunas tensiones que reclaman unir  la educación con cosas que parecen serle exteriores, tales como la vida humana. Procuro evitar conceptuaciones que nos traban en la tarea de pensar, practicar y realizar nuestra propia educación, para sugerir líneas de superación de falsas oposiciones (vida/escuela; educación formal/no formal; contenidos/métodos;  conocimiento/ética) como modo de poner de manifiesto "verdaderas oposiciones". Con esa base esbozo líneas para una superación conceptual del conocer, del aprender y del enseñar, para fundar algunas propuestas.