Plan de cuidado a personas de edad avanzada en riesgo nutricional - Irene García-Izquierdo; Elena Rodríguez-Yera; Carmen Martín-Salinas
Introducción: La intervención de enfermería es determinante en la identificación de las personas en riesgo nutricional mediante la inclusión de pruebas de cribado dentro del plan de cuidados enfermero a personas de edad avanzada. Esto facilitaría la identificación precoz de individuos en riesgo nutricional, así como el enunciado de propuestas de intervención para reducir la morbimortalidad de este grupo poblacional. Desarrollo del plan de cuidados: Se han seleccionado dos escalas de cribado nutricional, entre las disponibles en la literatura especializada, para su aplicación por los profesionales de enfermería, y se han propuesto dos diagnósticos enfermeros para el diseño de un plan de cuidados sistematizado que sirva de guía para llevar a cabo una atención individualizada. Discusión: Se propone realizar, mediante intervenciones enfermeras, atención a la salud nutricional, en respuesta a la demanda de las instituciones europeas de luchar contra la desnutrición.