Fatores de risco cardiovascular, saberes e práticas de cuidado de mulheres: possibilidade para rever hábitos - Gabriela Oliveira; Maria Denise Schimith; Laís Mara Caetano da Silva; Marta Regina Cezar-Vaz; Fernanda Beheregaray Cabral; Vanessa do Nascimento Silveira; Luiza Camila Jerke (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo investigar fatores de risco para doenças cardiovasculares e compreender as práticas de cuidado de mulheres. Método paralelo convergente misto. A etapa quantitativa foi transversal descritiva com formulário abordando características demográficas, socioeconômicas, fatores de risco cardiovascular, hábitos de vida e saúde, participaram 289 mulheres e aplicou-se estatística descritiva. A etapa qualitativa foi fundamentada na pesquisa participativa, exploratória descritiva, mediante entrevista semiestruturada, técnica de criatividade e sensibilidade e narrativas, com 30 mulheres. Resultados identificaram-se fatores como sedentarismo (60,9%), uso do anticoncepcional (57,9%), estresse (60,6%), depressão (40,1%), obesidade (38,8%), hipertensão arterial (33,6%), consumo de bebida alcoólica (29,8%), cigarro (16,6%), dislipidemia (25,6%) e diabetes (10,0%). Quanto aos saberes e práticas de cuidado, as participantes mencionaram os fatores, porém algumas relataram realizar os cuidados, e outras não, mesmo reconhecendo os riscos. Assim, compartilharam a falta de tempo para realizar exercícios físicos, dificuldades para cuidar da alimentação e aderir ao tratamento anti-hipertensivo e, ainda, relataram sentirem-se estressadas. Conclusão e implicações para a prática identificaram-se fatores modificáveis e as mulheres possuíam conhecimento acerca destes, entretanto divergiam sobre os cuidados, demonstrando a importância de ações voltadas a essa população.