Campaña de medida de la presión arterial ('May Measurement Month') 2019: análisis del cribado en farmacias comunitarias españolas y detección de hipertensión enmascarada - Inés Mera-Gallego; Salvador Tous i Trepat; Rosa Prats-Mas; Ana Molinero; José Antonio Fornos-Pérez; N. Floro Andrés-Rodríguez (SEFAC, 2023)
Objetivo: conocer dentro del proyecto May Measurement Month (MMM), la situación de la presión arterial (PA) en la población española, difundir la importancia de su medida periódica y estimar la prevalencia de hipertensión enmascarada (HEN). Métodos: estudio descriptivo transversal en farmacias comunitarias españolas durante mayo de 2019. Sujetos: usuarios adultos que consentían participar. Variables: presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD) en milímetros de mercurio (mmHg), frecuencia cardíaca (FC) en latidos/minuto (lat/min). A los participantes con PA ≥130/85 y <149/90 se les ofrecía realizar automedida (AMPA) para confirmar HEN. Resultados: 491 farmacéuticos recogieron 3.402 registros válidos (61,9% mujeres), edad media 56,6 años. 143 (4,2 %) nunca se habían medido la PA y 918 (27,0 %) no la habían medido en el último año. 1.047 tomaban antihipertensivos, de los que el 45,7 % tenían la PA alta. 780 (22,9 %) participantes tenían valores elevados de PA; ambos, 252 (7,4 %). La PASm fue 125,0 y la PADm 76,5 mmHg, mayor en hombres (p<0,001). La FCm fue de 72,6 lat/min. Se encontró relación directa entre PAS y PAD e IMC (p<0,0001). PADm y FCm fueron mayores en fumadores (p<0,0001). En pacientes diabéticos, PAS, PAD y FC fueron mayores. 61 participantes con sospecha de HEN aceptaron realizar AMPA. 25 (40,1 %) resultaron con PA ≥135/85 mmHg. Conclusiones: casi uno de cada cuatro participantes tenía valores de PA ≥140/90 mmHg. Los factores de riesgo relacionados más estrechamente con la PA elevada fueron sobrepeso, diabetes y edad. El 40 % de las sospechas de HEN se confirmaron mediante AMPA.